Fridayana Baabullah

Minggu, September 26, 2010

Nanam Cengek

Entahlah, saya begitu menyenangi cengek hijau dan orange. Saya sangat senang melihat pohon cengek yang ranum buahnya. Ingin rasanya memetik dan menjadikannya sambal dadak, gag nahaaann... heuheue.

Di rumah, kami mempunyai sejumlah pohon cengek yang sudah tinggi. Alhamdulillah setiap hari ada saja buahnya. Pohonnya hijau, daunnya hijau dan kriting, buahnya hijau dan ranum menggoda. Ketika pulang lebaran kemarin, saya selalu memetik beberapa untuk dilalab saat makan. Yang paling sedap itu kalo ibu membuat sambel terasi dadakan. Isi sambelnya ada tomat segar, bawang segar, terasi, garam dan pastinya cengek. Entah bumbu apalagi, yang pasti bikin semua anggota keluarga ketagihan.

Di sini (Depok) saya pengen sekali punya pohon cengek. Enak kayaknya tiap hari nyiramin pohon, metik buahnya, lebih lebat lebih menyenangkan. Untuk mewujudkannya, saya mulai melakukan pembenihan dari minggu kemarin. Katanya benih yang bagus itu benih yang telah dikeringkan sampai bener-bener kering, tapi susah ngeringin di sini mah :( banyak anak kecil lewat. Benih yang diberi bapa dari rumah saya belek, lalu di tabur di pot aqua dengan tanah seadanya. Tanahnya terlebih dahulu dibasai, baru bijinya ditabur. Saran dari bapa adalah pada saat pembibitan gag usah disiram sampe tumbuh tunas biar biji engga busuk, dan kalo udah ada 3-4 daun baru dipindah ke pot yang besar. Saat pohonnya sudah besar dan mulai berbuah, cobalah pangkas ujung batang muda nya agar daunnya lebih lebat.

Hemm, baru seminggu dan mulai beberapa biji yang bertunas setinggi 2-3 cm. Aseeekkk..

Label: ,

Hari Berbangkit

Benarkah nanti setelah mati kita akan dibangkitkan? Bagaimana bisa tubuh kita yang telah mati, bercampur baur dengan tanah yang kering bisa kembali dibangkitkan?

Maka apakah mereka tidak melihat akan langit yang ada di atas mereka, bagaimana Kami meninggikannya dan menghiasinya dan langit itu tidak mempunyai retak-retak sedikitpun?
Dan Kami hamparkan bumi itu dan Kami letakan padanya gunung-gunung yang kokoh dan Kami tumbuhkan padanya segala macam tanaman yang indah dipandang mata,
untuk menjadi pelajaran dan peringatan bagi tiap-tiap hamba yang kembali (mengingat Allah).
Dan Kami turunkan dari langit air yang banyak manfaatnya lalu Kami tumbuhkan dengan air itu pohon-pohon dan biji-biji tanaman yang diketam,
dan pohon kurma yang tinggi-tinggi yang mempunyai mayang yang bersusun-susun,
untuk menjadi rezeki bagi hamba-hamba (Kami), dan Kami hidupkan dengan air itu tanah yang mati (kering). Seperti itulah terjadinya kebangkitan.

Tak perlu diperdebatkan, tidak ada yang memaksa Anda untuk percaya. Ini hanya berita yang disampaikan saja.

Label:

Sabtu, September 25, 2010

Super Busy Highway

Saya berdiri di rerumputan pinggir sebuah jalan tol tersibuk di dunia di sebuah siang yang terik. Saya ingin memetik sebuah bunga cantik yang ada di tengah pembatas jalur kiri dan kanan. Kulihat ke arah kiri melihat satu kendaraan melaju dengan sangat cepat menghempaskan angin membawa kepala ini untuk berputar ke kanan melihat mengikuti lajunya. Begitu cepat.

Di seberang sana jalur tak kalah sibuk. Sampai suatu ketika jalur menjadi lengang. Hanya semilir angin yang terasa. Dengan tergesa saya melangkah ke tengah jalur tanpa memedulikan apapun yang akan terjadi. Belum sempat saya mencapai tengah jalur, tiba-tiba jalur kembali ramai. Tidak ada kesempatan untuk maju apalagi mundur. Ratusan bunyi klakson memekakan telinga, kadang pula berupa teriakan. Saya masih berdiri di setengah perjalanan, mencoba bertahan dari arus yang tak pernah lelah melaju. Terus begitu sampai awan hitam menurunkan hujan yang sangat lebat. Saya hanya bisa melihat bunga itu mulai lelah bertahan dari serangan hujan sampai akhirnya jatuh dan terhempas entah kemana. Dan saya masih berada di setengah jalan.

Label:

Jumat, September 24, 2010

Budaya Membuang Sampah

Saya menemui sebuah fakta yang sangat-sangat mudah reader temui di negara kita. Menyedihkan memang, mungkin memalukan. Ternyata beberapa diantara saudara-saudara kita setanah air sangatlah malas untuk membuang sampah pada tempatnya bahkan secuilnya. Mereka lebih senang membuangnya langsung di tempat mereka berada. Tidak ada sadar bersih sama sekali. Bahkan agama selalu menganjurkan untuk selalu menjaga kebersihan.

Berikut adalah salah satu fakta yang saya temui.

Malam itu seperti biasa saya menjemput krl di st tebet. Tapi karena ada informasi bahwa sebentar lagi akan ada kereta dengan pemberhentian terakhir st manggarai saya pun rela untuk menuju manggarai terlebih dahulu. Saya pikir kereta tersebut akan kembali ke bogor, ternyata salah. Akhirnya saya menunggu kereta berikutnya di st manggarai.

Nah, di manggarai saya duduk di tempat duduk peron lima menghadap ke peron 6. Saya biasanya tak terlalu memperhatikan kebersihan stasion, namun kali ini saya kira keterlaluan.

Lantai dihadapan saya tak jauh seperti tempat sampah saja. Gelas plastik aqua gelas yang sudah ringsek, kepalan kertas koran lusuh, sendok plastik putih bekas nasi uduk, ceceran abu rokok, tumpahan air minum, kantong kresek hitam, plastik bekas aksesoris wanita, sejumlah carik kertas lusuh, bungkus permen, puntung rokok, sedotan, remah-remah nasi yang berantakan, bekas tisu, biji salak dan rupa-rupa sampah kemasan dari ukuran kecil ada disana. Terenyuh melihatnya..

Lalu saya palingkan pandangan ke arah atap. Disana seharusnya terpasang tralis untuk menjaga agar penumpang tidak bisa menaiki atap kereta. Namun tralis itu jebol seperti telah diamuk dinosaurus predator yang ada di film jurassic park. Mengharukan sekali.

Kita tak lagi dapat menyangkal bahwa mental beberapa saudara-saudara kita memang seperti itu. Mental masyarakat sebuah bangsa besar bernama Indonesia. Saya sendiri merasa malu. Tak mengapa lah kita merasa malu.. Mudah-mudahan dengan rasa malu tersebut kita bisa memperbaiki diri agar tidak malu lagi.

Saya sangat bangga jika rekan-rekan semuanya dengan sadarnya menahan diri untuk membuang sampah sembarangan. Tahanlah, peganglah sampai kita temui tong sampah terdekat. Insya Allah berpahala. Jika kesulitan menemui tong sampah, tak apalah kita simpan lebih dahulu di saku kita, toh tak akan terlalu membebani bukan? Setelah kita membuangnya ke tempat sampah, selanjutnya adalah tanggung jawab pemerintah kita untuk mengelola sampah tersebut.

Mari kita saling mengingatkan diri, teman, adik, anak, saudara-saudara kita setanah air. Kita semua tentu akan sangat berbahagia jika negara kita bersih dan rapi. Warganya sadar akan kebersihan tanpa harus diintimidasi dengan pasal-pasal seperti di negara tetangga. Indah bukan?

Label: , , ,

Rabu, September 22, 2010

To Be One

I see rainbow in the sky
Colors that brighten my world
I hear the humming birds
Singing a beautiful song

The song of love and laughter
The song of peace and hope
I don\'t want this to end
I want this to be forever

Even though we\'re not the same
Different ways
And we walk on different path
Different road in this life
Can we hold each other\'s hand
Together in this world
And be as one

It will be a better place
Better home
Place that gives us peace of mind
Filled with love
No more tears
Place where you and i can laugh
No more cry, only smile
The place for us to be one

~always great voice by gigut~

Label:

Selasa, September 21, 2010

Tips Mengisi TimeSheet

Bagi yang kerjanya timesheet based, mungkin akhir bulan menjadi agak sedikit painful. Betapa tidak, kita harus mengingat aktivitas kita selama sebulan kebelakang. Loh kok bisa? Iya, karena kita setiap hari sangat malas dan sering lupa untuk mencatat aktivitas di hari itu.

Buat yang malas dan sering lupa ngisi timesheet mungkin bisa memberdayakan fitur Calendar di Outlook sebagai reminder. Buatlah recurrence daily di weekdays pada jam 15.00 atau jam 16.00. Kenapa jam segitu tapi bukan pagi hari? Karena pada jam tersebut kita sudah tau apa yang benar-benar telah kita kerjakan (bukan apa yang akan kita kerjakan).


Nah dengan adanya reminder ini diharapkan dapat membantu mengisi timesheet diakhir bulan nanti. Dan moment 'bahagia' diakhir bulan akan benar-benar sempurna, tidak akan tercemar dengan painfulnya otak ketika mengisi timesheet... heuheue

Selamat mencoba..

Label: ,

Minggu, September 19, 2010

Blogger For Mobile


Alhamdulillah akhirnya selesai juga implementasi Blogger API. Yeahh,, tos dulu ahh sama jingkrak-jingkrak... Engga lupa setel musik metal sama tiup terompet untuk merayakannya... Heuheuheu :D

Awalnya saya cuman pengen tau implementasi OAuth di Google. Apakah semudah implementasi OAuth di Facebook? Ternyata agak sedikit sussah. Banyak yang harus dipelajari lagi. Untungnya client librariesnya udah keren-keren dan sangat-sangat memudahkan. Saya pilih client library versi PHP yang didevelop oleh Zend.

Gdata API yang saya expose adalah Blogger API. Rencananya pengen buat web pages yang bisa nampilin postingan blog kita, trus bisa posting sama hapus postingan. Kita tau kan, kalo posting blogger itu ribetnya minta ampun. Mesti login dulu ke blogger, pilih blog, create post. Dan resource yang diload pun cukup gede. Nah saya pengen bikin yang simply, lightweight, cocok untuk mobile devices.

Setelah siang malam begadang riset cari tutorial (walo gag jadi begadangnya) akhirnya kunci kerja OAuthnya Google mulai kebaca. Konsepnya mirip seperti Facebook (karena memang cara kerja OAuth dimana-mana sama sih :p), palingan beda di manajemen tokennya.

Proses pengambilan access token bisa diuraikan secara sederhana sebagai berikut:
  1. Aplikasi akan meminta request token dari OAuthRequestToken endpoint.
  2. Setelah dapet request token, kita harus mengotorisasi token tersebut. Caranya adalah dengan meredirect user ke OAuthAuthorizeToken URL. Biasanya nanti akan muncul kotak dialog login Google Account (kalo memang belum login) dan muncul konfirmasi apakah account google anda membolehkan aplikasi mengakses resource Blogger API.



  3. Setelah user memberikan akses, user diredirect kembali ke aplikasi.
  4. Setelah dapat request token yang telah diotorisasi, lalu langkah terakhir adalah mengupgrade authorized request token tersebut menjadi access token melalui OAuthGetAccessToken endpoint. Dengan mendapatkan access token maka kita bisa memanggil fungsi-fungsi di Blogger API.
Ribet memang, tapi untungnya proses tersebut telah di enkapsulasi oleh client libraries, yippiiii..

Nah, rilis pertama aplikasi Mobile Bloggernya kira-kira beginih:

Homepage

List Blog Milik Kita

List post yang ada di blog yang kita pilih

Form create post

Tampilan post


Mobile Blogger adalah situs sederhana yang dapat digunakan untuk melakukan tugas-tugas blogging yang sering dilakukan seperti posting dan menghapus post. Tampilan Mobile Blogger sangatlah sederhana disesuaikan dengan kemampuan handheld devices seperti handphone, blackberry, iphone maupun smartphones lainnya.

Anda tidak perlu khawatir mengenai keamanan account. Karena Mobile Blogger tidak menyimpan sama sekali data-data pribadi Anda. Mobile Blogger hanya mediator antara Anda dan Blogger API.

Aplikasi ini dihosting di alamat http://gdata.6te.net/blog . Heuheu, masih numpang di situs gratisan. Yah namanya gratisan.. sering disconnect.. Jadi harap maklum yaa... Enjoy and share it.

Label: , ,

Underpass Depok

Saat ini sedang dibangun underpass di Stasion Depok Lama. Tampaknya sudah mulai rampung sekitar 30 persen.

Dengan adanya underpass ini diharapkan akan dapat menambah kapasitas ruang tunggu penumpan dan juga mengakomodir KRL yang memiliki rangkaian gerbong yang panjang.

Mudah mudahan segera selesai deh..

Label:

20100918 17:34

'Cause if one day you wake up and find that you're missing me
And your heart starts to wonder where on this earth I could be
Thinking maybe you'll come back here to the place that we'd meet
And you'd see me waiting for you on the corner of the street

Label:

Senin, September 13, 2010

Nasehat Mario Teguh

Adik dan anak pria-ku,

Janganlah engkau tergesa menikah.

Jika engkau ingin menarik perhatian wanita pilihan,
...bersegeralah menjadi pria yang baik hatinya,
santun, bugar, pandai, cerdik dalam karir dan bisnis,
popular dalam pergaulan,
dan yang besar impian masa depannya.

Wanita adalah pemulia kehidupan.
Engkau, adalah pria pembesar kehidupan.

Berdua, kalian membesarkan kehidupan yang mulia.

*Mario Teguh

Label: , ,

Minggu, September 12, 2010

Pilih Modem USB GSM/CDMA


Beberapa bulan terakhir ini mulai kepikiran untuk beli modem USB. Pertama kali saya pengennya punya modem CDMA EVDO, cuman sayang harganya masih selangit, gag kuat ane belinya. Memang sih paketan inetnya murah dan kecepatannya juga handal. Terbukti sama si seto yang tiap hari sharing modemnya sama kita-kita, hahaha thanks to lah.

Trus coba-coba keliling DTC nyari modem CDMA EVDO tapi yang murah-meriah. Oh gag ada yang memuaskan. Kebanyakan modem CDMA tuh masih CDMA 1x dan biasanya untuk operator yang kerja di frekuensi 800MHz semacam Mobi, Flexi, Esia dan Fren. Harganya emang murah sih.. sekitar 300-400an.

Tapi denger kabar juga, paketan operator GSM gag mahal-mahal amat. Paling murah itu Three/3. Dia promo cuman 25rebu sebulannya (quota 500MB). Modemnya pun murah-murah pula dan rata-rata udah 3G.

Akhirnya coba nanya-nanya modem GSM yang murah-meriah. Penawaran terbaik adalah modem E1550 Etisalat. Spec nya USB udah 3.5G/HSDPA/UMTS. Bebas mau pake operator GSM apapun. Harganya jatuh di angka 330rebu. Deal.

Kartunya saya coba pakai Three/3 paket 500MB. Test speed nya oke, pantas lah untuk keperluan browsing inet sama Facebookan. Cuman memang jangkauan HSDPA nya terbatas di Jakarta dan Surabaya. Untuk daerah lain hanya dapat kekuatan EDGE. Walopun di Ciamis cuman dapet EDGE tapi tetep kenceng kok, memuaskan lah heuheuheu. Mau?

Label: ,

Idul Fitri 1431H


Tak kukira lebaran kali ini saya mudik dari Depok. Ini adalah kali pertama mudik dari Ibukota Jakarta, buatku sih 'mudik' banget heuheu. Karena belum dapat jatah cuti, so mudiknya baru di tanggal 9 September. Yah, lumayan bisa menikmati terlebih dahulu Jakarta tanpa kemacetan heheh.

Atas saran kawan, saya pulang naek kereta ekonomi Serayu Pagi dari Jakarta Kota. Tiketnya murah, cuman 19 rebu. Alhamdulillah dapet tempat duduk pula dan engga berdesak-desakan. Perjalanan engga terasa panas karena cuaca rada berawan. Sebangku sama rombongan keluarga yang mudik ke Jawa Tengah. Tak disangka ternyata keluarga tersebut telah menunggu kereta dari pagi sekali, padahal saya baru tiba di Jakarta Kota 20 menit sebelum keberangkatan. Dan mereka di hari-hari sebelumnya malah survey situasi dulu ke stasion, walaaah.

Perjalanan kereta memang selalu menyuguhkan pemandangan yang eksotis. Kereta melaju pelan di sekitar Bandung-Garut. Terlihat paparan sawah dengan padi-padi yang tumbuh rendah yang berujung dengan tumpukan bukit-bukit gunung biru-hijau nun jauh disanah. Beratap langit biru nan cerah. Kadang ada sekumpulan bangau menari-nari di sawah. Yang terlihat hanya hijau dan hijau. Sesekali angin sawah pun masuk kedalam kereta. Sawah itu tidak benar-benar seluruhnya ditumbuhi padi. Masih terlihat gundukan pohon kelapa di pematangnya, ada pula pohon-pohon kayu tidak tinggi di beberapa titiknya. Kadang terlihat batu besar berwarna abu-abu hasil muntahan gunung jaman dahulu.

Yang paling saya sukai adalah scene saat kereta melewati hamparan sawah yang di tengah-tengahnya meliuk jalan kecil selebar daun pintu yang disemen tak beraturan dan berbelah-belah. Disisi jalan kecil itu tumbuh rumput hijau liar diatas tanah berwarna coklat. Terasa damai ketika melihat sejumlah petani berjalan lambat melewati jalan-jalan tersebut. Ingin rasanya saya berada disitu, berjalan lalu berlari sekencang-kencangnya lalu melompat tinggi dan terjatuh di tumpukan padi yang ada di sekitarnya.

Kereta tiba di kota kelahiranku tepat jam 4 sore. Disambut gerimis kecil saya tak mau menggunakan tutup kepala maupun payung. Ingin saya rasakan gerimis itu disepanjang perjalan kaki ke rumah. Angin segar menerpa wajah. Gemericik sungai kecil di sebelah stasion benar-benar menakjubkan. Ada kolam-kolam ikan dengan air yang bersih yang ditumbuhi pohon ketela, pisang dan talas dipinggir-pinggirnya. Yang terlihat hanya warna hijau muda dan coklat.

Seperti biasa, lebaran kami selalu berkumpul di rumah nenek. Ketupat dan gule buatan nenek selalu yang juara. Dan saya dan paman adalah yang pertamax mencicipinya setelah semalaman ngobrol ngalor-ngidul tentang segala hal ditemani kumandang takbir yang sayup terdengar dari masjid-masjid disekitar kampung kami.

Sore harinya, keluarga berencana keliling ke rumah saudara setelah pada paginya berjiarah ke makam Aki dan Uyut. Karena kami tak punya kendaraan, maka disewalah sebuah angkot milik tetangga. Heuheue, seru juga keliling-keliling pake angkot. Banyak wajah-wajah baru yang imut-imut saya temui. Ternyata sodara-sodara kami sudah pada guede, udah pada cakep-cakep dan cantik-cantik. Saya pun sempat bertemu kawan yang sudah lama sekali tak jumpa. Senang dan bahagia sekali kami berjumpa, banyak cerita mengalir. Dan kabar baiknya dia sudah menikah, bahkan 2 tahun yang lalu, duh senangnya.


Semua pertemuan dengan sodara-sodara begitu mengesankan. Namun yang paling mengesankan adalah ketika berkunjung ke rumah Uwa Awan. Beliau usianya sudah 70 tahun lebih, saat ini sedang dalam masa penyembuhan dari penyakit cikungunya. Beliau sangat bersemangat menceritakan tentang penyakitnya, pengobatannya. Dari cerita yang beliau sampaikan tidak tampak sama sekali keluhan. Wajahnya berseri-seri cerah. Beliau sangat bersemangat, tegar. Tidak tampak kesedihan. Semuanya disyukurinya. Dalam usia 7 mulud tersebut beliau masih tetap jagjag waringkas. Saya sangat bangga dan saya sangat menghormatinya. Semoga semangatnya dalam menjalani kehidupan dapat tertular kepada saya.

Saya akui banyak hal di tahun ini yang saya rasakan sangat indah. Saya tahu ini adalah skenario terbaik yang telah Alloh tetapkan untuk saya. Saya pun tahu ini memang berliku dan kadang menyakitkan hati, namun Alloh tentu ingin melihat saya melewati semua ini dengan indah, bukan dengan keluhan dan emosi yang tak terkendali. Berjuta rasa telah saya alami terutama bulan-bulan terakhir ini. Entah apa maksud dari semua ini, namun mudah-mudahan jadi pembelajaran untuk menjadi lebih baik.

Selamat Idul Fitri. Semoga bisa merasakan kembali fitrah kita sebagai manusia. Aamin.

Label:

Rabu, September 08, 2010

EatMonster - Cara Seru Update Status Facebook

Kemarin iseng-iseng ngisi waktu senggang dikantor buat ngoprek facebook platform. Dari dulu pengen banget bikin satu aplikasi facebook sederhana tapi yang bener-bener jalan. Akhirnya kepikiran buat bikin aplikasi update status tapi disertai dengan gambar-gambar lucu yang menggambarkan suasana hati kita saat itu a.k.a emoticon. Aplikasinya harus sederhana namun bermanfaat, paling tidak masih enak dilihat :D.

Mulailah mengumpulkan berbagai tutorial, dokumentasi, API, browsing sana, browsing sini. Ternyata si facebook platform ini udah mau meninggalkan teknologi FBML dan mulai beralih ke IFrame di penghujung tahun 2010 ini. Hemm, pilihan SDKnya hanya dua yaitu PHP SDK dan JavaScriptSDK karena kedua pilihan itulah yang lebih saya kuasai dan lebih saya sukai.

Jika menggunakan PHP SDK akan lebih mudah namun experiencenya kurang banget. Si user perlu submit hanya untuk update status. Sedangkan kalo pake JavaScriptSDK kita hanya perlu ajax dan tak perlu beranjak ke halaman-halaman lain. Cukup satu halaman itu saja yang diakses user. Dengan SDK tersebut saya bisa mengakses semua fitur dari Facebook Graph API

Lalu lahirlah sebuah nama untuk aplikasi ini. Namanya adalah eatmonster. Heuheu,, awalnya sih iseng aja. Tapi kalo dipikir-pikir nyambung juga deh. EatMonster ~ Emote. Hahahaha..

Eatmonster adalah aplikasi facebook untuk mengupdate status facebook namun disertai dengan emoticon yang lucu-lucu. Konsep aplikasi eatmonster ini adalah sebagai berikut. User di berikan banyak pilihan gambar emoticon yang lucu-lucu, setelah memilih gambar, si user dapat mengisi status update dan sedikit description. Setelah semua diisi, si user tinggal tekan tombol share. Selesai deh.

Nah behind the scenenya seperti ini. Ketika user klik pada tombol share untuk submit form, si aplikasi melakukan validasi sederhana terlebih dahulu. Aplikasi harus memastikan user telah memilih gambar dan mengisi status update. Jika validasi ok, maka aplikasi akan mengecek apakah current user sudah memberikan hak akses publish_stream kepada aplikasi. Jika belum maka aplikasi akan memunculkan popup konfirmasi authorized/login. Setelah user melakukan authorized maka aplikasi akan langsung memanggil API /me/feed untuk mempostkan update status tersebut. Selesai deh.

Sekarang giliran Anda untuk mencoba aplikasi ini, visit ya http://apps.facebook.com/eatmonster

Label: ,

Selasa, September 07, 2010

Cihampelas Bandung

Pas jam istirahat barusan, terdengar lembut lagu western bergenre alternatif dari pojokan meja kantor di ujung sono. Ah, mengingatkanku saat pertama kali menginjakan kaki di kota bandung untuk melanjutkan sma. Saya masih bisa merasakan, membayangkan suasana saat pre-school. Menghabiskan waktu ditemani siaran radio yang saat itu populer memutarkan lagu-lagu bergenre alternatif. Tinggal di sebuah kontrakan lantai dua yang berbagi dengan keluarga tuna netra di lantai satu bersama kakak tertua saya di daerah cihampelas-cipaganti. Udara nya begitu sejuk, lantai pun begitu sejuk. Saya pun masih ingat tetangga-tetangga, pak RT yang begitu baiknya. Itu adalah pertama kalinya saya tinggal jauh dari orang tua.

Ada rasa kebebasan namun juga rasa rindu yang silih berganti sampai saat ini. Banyak hal yang telah saya lewatkan dari suasana rumah. Hingga saya baru tersadar bahwa adik-adik saya yang ketika saya tinggal kan masih lucu-lucunya duduk di bangku TK dan Sekolah Dasar, kini telah mulai beranjak dewasa.

Label:

Sabtu, September 04, 2010

Serba Serbi Brisk Walking

Berikut adalah serba-serbi Brisk Walking, dikumpulkan dari berbagai sumber. Secara singkat brisk walking adalah olahraga dengan cara berjalan cepat agar detak jantung meningkat.

  • Tak perlu seberat jogging karena terbukti berjalan kaki cepat memberi hasil yang sama.
  • Berat badan ikut turun karena gajih dibadan dibakar lebih banyak.
  • Brisk walking yang dilakukan rutin menurunkan resiko stroke, diabetes, osteoporosis, hipertensi dan penyakit paru-paru.
  • Berjalan kaki cepat rata-rata bisa menurunkan penyakit menahun sampai 40% (Joann Mansion).
  • Dengan brisk walking tekanan darah juga turun, kolesterol baik HDL meningkat, dan darah tidak saling lengkat, sehingga risiko penggumpalan darah yang berpotensi menyumbat pembuluh darah, menjadi berkurang. Tiga manfaat ini yang membantu menurunkan angka serangan jantung lebih separuhnya.
  • Angka serangan stroke berkurang dua per lima.
  • Kejadian diabetes sekurang-kurangnya ditunda, dan bagi yang sudah diabetes, kegiatan brisk walking menjadi bagian dari terapi juga.
  • Mengendalikan tingginya tekanan darah.
  • Risiko osteoporosis pada usia tua berkurang sepertiga dengan rutin brisk walking sejak muda.
  • Berjalan kaki cepat juga menguatkan otot-otot, urat persendian, selain persendiannya sendiri. Dengan demikian, kemungkinan terkena radang sendi lantaran pengaruh usia (osteoarthritis) yang lazim muncul seiring dengan bertambahnya umur, bisa lebih ditekan.
  • Mereka yang mengalami depresi (bentuk terbanyak dari stres) brisk walking dapat ikut menenangkan.
  • Brisk walking juga menghadiahkan manfaat kita terbebas dari ancaman kanker (American Cancer Society).
  • Sekurang-kurangnya menambah umur 15 persen (Charles Goodrich).
  • Merelaksasikan otot-otot dan persendian.
  • Menggiatkan kerja pompa jantung.
  • Menderaskan aliran darah tubuh.
  • Membuka pipa- pipa pembuluh rambut kapiler (collateral) tubuh yang sedianya menguncup.
  • Menambah mekar pengembangan paru-paru.
  • Menggiatkan semua sistem organ dalaman, termasuk sistem kekebalan tubuh.
  • Manfaat jangka pendek brisk walking, sel-sel tubuh memperoleh seluruh kebutuhan darah, khususnya otak. Berat otak hanya seperlima puluh dari berat tubuh. Namun kebutuhan oksigennya seperlima dari kebutuhan tubuh. Untuk itu jumlah aliran darah ke otak harus mencukupi selain perlu deras. Dan, itu hanya mungkin dikerjakan bila jantung kuat memompa. Organ tubuh yang cukup terpasok darah (pembawa nutrisi dan oksigen), akan bugar dan tidak layu. Termasuk kulit dan bagian-bagian ujung tubuh.
  • Brisk walking dapat bertindak sebagai bagian dari terapi. Termasuk untuk hipertensi, mengurangi perlengketan darah, diabetes, osteoporosis, depresi, kegemukan, untuk menyebut beberapa. Boleh dikatakan semua jenis penyakit gangguan fungsi, seperti gangguan haid, fertigo, sembelit dan sebagian gangguan pencernaan, dapat ditolong oleh latihan paling moderat bernama brisk walking.
  • Tidak ada cara lebih baik untuk menambah warna kulit, tanda aliran darah mencapai ujung-ujung pembuluh kapiler kulit, daripada brisk walking. Apalagi bila dilakukan diudara segar terbuka, cukup paparan matahari pagi (sebelum pukul 11.00) sekurang-kurangnya 15 menit (untuk sintesis vitamin D), selain dengan tekanan beban cukup pada tulang panjang yang diberikan oleh brisk walking agar metabolisme kalsium meningkat.
  • There is no generally agree-upon answer. However, I suggest that you think of brisk walking as walking at a 4 mile per hour pace.
  • Many people like to take up running or jogging as a form of exercise as it is easy and convenient. However, although it is a simple thing to do, running can lead to injuries if it's not done properly. A better alternative to running is brisk walking.
  • Brisk walking is simple, safe and doesn't require any special equipment. It's also free.
  • Brisk walking is not walking at a leisurely pace or strolling. You have to walk fast. You need to work out a "sweat". You need to increase your heart beat rate.
  • During brisk walking, the calf muscles also serve an additional function as they help to pump the blood to the heart improving blood circulation.
  • Ladies should strive to walk at 3.5 to 4 miles an hour while men should aim to do 4.5 to 5 miles per hour.
  • As you brisk walk, you should also swing your arms as this action will provide your upper body with a workout too.
  • Ideally you should brisk walk for about 30 minutes each time for 3 to 5 days per week.
  • Brisk walking is an excellent form of aerobic exercise which is simple and safe to perform. You can derive all the benefits without the risks of injuries that are associated with running or jogging. With so many good stuff going for you regarding brisk walking, isn't it about time you start too? You will not regret it and you will be walking your way to good health and a longer life.
  • Don't Jog: Try Brisk Walking Instead.
  • Forget the gym.

Tertarik?? Saya sudah coba melakukannya beberapa kali dan hasilnya lumayan menyegarkan badan :D.

Label: ,

Kamis, September 02, 2010

Gerimis

Malam ini saya memilih pulang menggunakan kereta ekonomi, selain karena kali ini rangkaiannya tidak terlalu berdesakan juga saya senang mendengar gelak tawa canda yang sesekali terdengar di pojokan kabin kereta. Lampu di gerbong yang saya tumpangi mati. Dalam keadaan gelap seperti itu, saya dapat dengan jelas apa yang berada diluar jendela.

Jalan yang kami lewati telah basah diguyur hujan. Sesekali pula terlihat kemacetan kecil di beberapa ruas jalan. Mendekati Depok hujan semakin deras namun mereda saat saya menginjakan kaki di stasiun tersebut. Angin khas setelah hujan menerpa wajah, terasa segar sekali. Sejuk namun juga terasa hangat ketika melihat hiruk-pikuk orang-orang yang beraktivitas di area stasiun.

Dari stasiun, saya lebih senang memilih berjalan di gang yang lebih jauh. Gang tersebut sepi. Di sebelah kirinya adalah rumah-rumah dinas pegawai PT. KAI yang begitu asri dan sederhana. Di sebelah kanannya adalah lahan kosong yang ditumbuhi banyak sekali pepohonan dan rumput liar nyaris tak terurus. Namun, justru inilah yang saya suka. Aroma segar dari pepohonan itu, daun-daun yang basah, gemercik air selokan, jalan gang yang juga basah begitu menenangkan hati. Kepenatan yang terbawa dari Jakarta serasa hilang ketika melewati jalan tersebut. Heeemmmmhhh....

Label:

Penjelasan java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space

Bagi yang kena pertanyaan kok sering exception java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space, neh ada penjelasan logis dari Samuel Franklyn milis JUG Indonesia. Mudah-mudahan bermanfaat.

Hampir pasti kamu pakai Spring+Hibernate dan masih dalam tahap development. Errornya: Out of memory error: PermGen space kan? Hal ini terjadi karena byte code manipulation yang dilakukan oleh Spring dan Hibernate. Ini menyebabkan jumlah class yang di load berlipat ganda. Jumlah class yang banyak menghabiskan memory PermGen. Ini terjadi kalau redeploy berulang-ulang. Ini masalah klasik di GlassFish. Cara mengatasinya? Perbesar memori yang dialokasi ke PermGen dengan setting JVM -XX:PermSize= 256m -XX:MaxPermSize= 256m lalu perbesar alokasi memori untuk GlassFish lewat setting jvm -Xmx1024m.

Tapi kalau kamu sudah production maka hal ini nggak akan terjadi. Selama aplikasi nggak di redeploy berulang-ulang maka selama aplikasi kamu nggak ada memory leak maka GlassFish akan tetap stabil dan pemakaian memorynya konstan.

Kalau di production kamu perlu redeploy di GlassFish maka langkah terbaik adalah undeploy. Matikan app server. Nyalakan lagi baru deploy lagi. Dengan cara ini nggak ada memory yang terpakai sia-sia oleh class proxy hasil ciptaan Spring dan Hibernate.

OutOfMemoryError dapat juga terjadi pada aplikasi java yang diinstall di BlackBerry maupun handphone biasa. Penyebabnya sama yaitu alokasi memory untuk meload modul-modul aplikasi tidak mencukupi sehingga terjadilah OutOfMemoryError. Hal ini agak sulit ditangani karena menyangkut sistem internal aplikasi dan jvm HP. Sarannya adalah menggunakan aplikasi java lain/versi yang lebih ringan dalam penggunaan memorynya.

Label: ,