Fridayana Baabullah

Kamis, Januari 14, 2010

Foto di Jemuran

Foto ini diambil di jemuran atas. Pagi hari menghadap ke arah selatan utara Ciamis.

Label:

Senin, Januari 11, 2010

Reuni Kecil Yang Singkat

Ya memang gag cocok disebut reuni sih, tapi akhirnya kemarin kami (Fridayana Baabullah, Dedi Supriyanto, Egi Sugianto) bersua kembali. Hahah, seperti biasa kita ngawadul ngalor-ngidul. Dan mereka pun tetap gokil, ada aja cerita yang bikin ngakak. Kita bertemu dalam rangka menghadiri acara pernikahan kakaknya Egi di Lembur Balong.

Selamat buat Dedi yang akan melepaskan masa lajangmu bulan depan. Buat Egi, semoga tetap tabah dan dimudahkan segala urusanmu. Sukses selalu buat kita semua. Amin

Label:

Sabtu, Januari 09, 2010

Tips dari Dale Carnegie

Ini dia cuplikan pemikiran Dale Carnegie yang tertuang dalam bukunya yang diterbitkan oleh Bina Rupa Aksara. Diambil dari blognya Wahyu Nurudin.

Teknik Dasar Menangani Manusia
  • Jangan mengkritik orang lain.
  • Buat orang lain merasa berharga.
  • Bangkitkan keinginan dalam diri orang lain.
6 Cara Membuat Orang Lain Menyukai Anda
  • Bersungguh-sungguhlah menyukai orang lain.
  • Tersenyumlah.
  • Ingatlah nama orang merupakan kata paling penting bagi orang.
  • Jadilah pendengar yang baik.
  • Bicarakan minat-minat orang lain.
  • Buat orang lain merasa penting. Lakukan dengan tulus.
Membuat Orang Lain Menyukai Cara Berpikir Anda.
  • Hindari debat.
  • Tunjukkan respek kepada orang lain. Jangan berkata, "Anda salah."
  • Kalau Anda salah, akuilah dengan cepat dan simpatik.
  • Mulailah dengan cara yang ramah.
  • Usahakan orang lain segera menjawab "ya, ya".
  • Biarkan orang lain lebih banyak berbicara.
  • Biarkan orang lain merasa bahwa itu idenya.
  • Coba lihat segalanya dari sudut pAndang orang lain.
  • Bersimpatilah dengan hasrat dan minat orang lain.
  • Imbaulah motif-motif yang lebih muda.
  • Dramatisir ide-ide Anda.
  • Lemparkan tantangan.
Menjadi Pemimpin - Bagaimana Mengubah Orang Lain Tanpa Menyinggung
  • Mulai dengan penghargaan yang tulus
  • Beritahukan kesalahan secara tidak langsung.
  • Bicarakan kesalahan sendiri sebelum salah orang lain.
  • Ajukan pertanyaan. Bukan perintah langsung.
  • Biarkan orang lain menyelamatkan muka. Tulus.
  • Beri orang lain reputasi yang baik untuk dipenuhinya.
  • Gunakan dorongan. Buat kesalahan lebih mudah diperbaiki.
  • Buat orang lain merasa senang melakukan apa yang Anda katakan

Label:

Kamu Tipe Programmer Yang Mana?

Ini ada tipe-tipe programmer, lucu deh. Dapet dari blog something and feverything.

Gung Ho
  • Pragmatis : asal pekerjaan selesai.
  • Dikenal pula sebagai kopi paste programmer.
  • Script kiddies.
  • Handal menghadapi deadline, payah dalam maintenance code.
  • Spaghetti code is his/her middle name.
  • Bersembunyi dibalik prinsip D.E. Knuth : "Premature optimization is the root of all evil.". Pokok jalan, optimasi bukan urusan saya.
  • Buku Favorit : Ga ada. Help aja ga dibaca. Yang penting kopi paste.
  • Ga kenal layer. Presentation layer tighly coupled dengan business logic.
  • Kalo ada code generator/wizard, ngapain hand-coding ?
Architect
  • Tend to see big picture.
  • Generalist
  • Dia adalah telunjuk. Semua berjalan sesuai arah telunjuk.
  • Karena dia telunjuk, selalu sertakan diawal proyek. Dia bisa dengan mudah mendekonstruksi konsep yang sudah jadi.
  • Koleris Melankolis.
Evilangelist
  • A.k.a evangelist. Saya suka menyebut Evilangelist karena kesannya lebih wicked (dari lagu ini)
  • Taoist. Zen Master.
  • Kalo Yoko, Tio Bu Ki atau Kwee Ceng masih butuh pedang, dia sudah ga butuh. Dia adalah pedang dan pedang adalah dirinya.
  • Jarang coding (karena dia adalah pedang).
  • Sering jadi co-author buku yang ditulis oleh mahasiswanya sendiri. Atau minimal kasih kata pengantar.
  • Di organisasi, dia adalah jempol. Dia bilang jelek, maka telunjuk pun harus menurut.
  • Ngomong sedikit. Tapi sekali ngomong seluruh tim akan tercerahkan. Instant enlightment (karena pedang adalah dirinya).
  • Pemahaman lintas sektor. Bisa menjelaskan teori Value-Add-nya Porter dengan deret Fourier dan menggambar graph psikologi perkembangan menggunakan Finite State Machine.
Artist
  • Mengerjakan bagian yang dia sukai dahulu, tidak peduli menyalahi requirement
  • T-Shirt, jeans belel, gondes, wajah suntuk. Datang kantor jam 11 keatas. Kalo anda menemuinya jam 8 pagi, itu artinya dia belum pulang semenjak minggu lalu
  • Muncul dengan ide paling radikal dan brilian. Tapi ga sering-sering.
  • Kalo nggambar desain mesti indah. Layer ini pake warna ijo. Layer itu pake warna merah. Layer system pake warna biru. Layer eksternal pake warna hitam. Sangat indah sampai anda ga percaya digambar pake EA Sparx atau Rational Rose.
  • Perfeksionis
  • Eksentrik. Ekplosif. Ekpresif.
  • Buku favorit : Kahlil Gibran.
  • Menurutmu siapa yang punya ide merge : Faculty of Arts and Science ?
  • Tokoh panutan : Steve Jobs.
All or Nothing
  • Superman guy, not Superteam guy
  • Individualistis
  • Mulai GUI, Data Layer, Business Logic, Deployment Strategy, Implementasi, masang kabel UTP, nyetir mobil ke tempat client…. semuanya dilakuin sendiri.
  • Dia ini libero. Seperti Roberto Carlos, ngakunya beck, tapi sering ikut membangun pola serangan.
  • Tipe pesimis. Cocok anda ikutkan dalam menghitung ROI dan Risk Assesment karena selalu menduakali lipatkan resiko.
  • Tapi, organisasi akan sangat bergantung padanya karena orang2 ini memegang semua blue print projek apapun disana.
Toy Soldier
  • Yang paling membahagiakannya adalah library baru, IDE baru, database baru, mainan baru.. Baru kemudian kenaikan gaji
  • Selalu update library. Pemakan bandwidth kantor karena Download Managernya ga pernah berhenti update dengan nightly builds.
  • Risk taker (baca : suka pake versi unstable).
  • Sangat cepat belajar hal baru (dan sangat cepat pula melupakan).
  • Mudah bosan dengan proyek berjangka waktu lama.
  • Cocok untuk proof of concept atau pilot project.
  • Tapi untuk instalasi dan customisasi produk enterprise (SAP/R3, Axapta, Oracle Finance, dll) mending jangan deh. Sekali dia tahu, akan cepat bosen, dan akan mencari mainan baru lainnya.
  • Buku favorit : ga ada. Tapi katalog produk dari Component Source lengkap. Dia juga subscribe ke SharpToolBox feed dan JavaToolBox feed.
Student
  • Mau banget dibayar murah. Kan lagi belajar.. hehe..
  • Suka series Proffesional Programming (Wrox) atau Unleashed (Sam's). Kurang suka seri Cookbook (O'Reilly).
  • Teori mah jago
  • Codingnya juga oke
  • Tapi ga paham kenapa kita harus menghemat fitur yang ditawarkan di sebuah produk. Dia ga paham bahwa fitur baru artinya proyek baru.
  • Di paham end user suka yang praktis, tapi malah menyertakan wizard yang fleksibel untuk bikin report.
  • Dia ga paham kenapa end-user ga suka command line… ah sudahlah. Namanya juga mau dibayar murah.
Makelar
  • "Saya ada 3 project. Satu pake VB6, satu pake PERL, satu pake Struts. Kamu bisa ?"
    "Bisa."
    "Yakin bisa tiga-tiganya?"
    "Bisa."
    Dua hari kemudian si programmer mensubkan proyek VB6 ke temen kuliahnya, PERL ke temen chatnya di dalnet, dan Struts diserahin ke saya.
    Besoknya dia cari proyek lagi.
System
  • Highly Organized
  • Reuse reuse reuse(artinya kodenya harus dibuat se-reuse mungkin).
  • Kemungkinan besar punya Platform pengembangan sendiri. (seperti NetBeans Platform atao Eclipse's Rich Client Platform).
  • Memiliki mekanisme error handler sampai 7 layer. Data Layer sampai 14 (belum termasuk ORM atau Hibernate). Makin banyak layer, makin fleksibel katanya.
  • Tidak ada code untuk instansiasi form. Jika ada biasanya pake Factory. Bisa jadi, dia punya CSS generator yang disertakan di package/namespace Controller (MVC).
  • Hafal semua GoF's Pattern.
Malaikat Penolong
  • Rujukan pertama programmer2 lain yang kesulitan. Semacam F1 berjalan gitu loh..
  • Kalo dia ga bisa menjawab kesulitan programmer lain, maka dia akan mencari kemana-mana solusinya. Tumpukan buku, dokumentasi API, googling.. semuanya dilakukan tapi sayangnya untuk mencari solusi kawannya. Bukan dirinya.
  • Pekerjaannya sendiri lama banget selese. Tapi ga dipecat-pecat karena semua suka padanya. Memecatnya bisa menimbulkan gejolak di kantor.
  • Sanguin. Phlegmatis. Ramah senyum. Bersahabat. Menghidari konflik.
Romantis
  • a.k.a Roman manis hati iblis. Dia akan memuji pekerjaanmu, tapi malemnya dengan Flash disk murahan mencuri kodemu, dan mendemokannya ke atasan.
  • Pandai meyakinkan bos untuk memberimu task yang ga masuk akal.
  • Pake PDA terkini, baju armani, otak ga berisi, pengumbar janji, bluffing adalah aji-aji.
  • Cocok jadi pengacara, tapi entah kenapa dia jadi programmer.
  • Mungkin perusahaan menggajinya untuk bikin EULA, atau propaganda anti opensource.
  • Berusaha mati-matian cari tahu gaji masing-masing programmer.
  • Kalo kamu ketemu yang beginian, jangan sungkan2 untuk bikin konspirasi untuk menikamnya beramai-ramai dari belakang (tapi susah, karena dia sudah bikin konspirasi duluan untuk menikammu)
  • Buku favoritnya : Machiavelli The Prince.
  • Pesan saya ke seseorang : "Revenge is best served cold".
Old Fashioned
  • Saya sih belum pernah ketemu, temen saya yang cerita.
  • Programmer ini suka banget pake pointer, padahal dia pake Delphi 7.
  • Sering bikin subclass, padahal VB6.
  • Penamaan variabel hanya dia saja yang mengerti. Tidak usah di obfuscate, codenya sudah ruwet untuk dipahami yang lain. Misal : dia pake nama variable t_x0020_s untuk sesuatu yang "manusia biasa" lebih memilih menulisnya sebagai intTotal_Sum.
  • Di abad 21 ini, di masih tidak percaya ada lazy garbage collection.
  • Bukunya berkisar tentang GASM, PDP-11 Contruction Set, Hacking Windows 3.1 Kernel, Teori Bahasa dan Otomata. Padahal proyeknya adalah database !
Kurang Kerjaan
  • Suka menggolong-golongkan programmer yang lain.
  • Punya blog, dengan domain sendiri.
  • Meski suka menggolong-golongkan, tapi baik. Tidak SARA.

Label: ,

Selasa, Januari 05, 2010

Jembatan Cirahong, Eksotis penuh Misteri

Warga Ciamis mana yang tidak tahu jembatan kereta api cirahong? Jembatan yang eksotis dan menyimpan banyak misteri ini sungguh-sungguh menawan. Lokasi yang terpencil, jauh dari keramaian, masih dikelilingi banyak pohon-pohon besar alami dan pastinya berfungsi menghubungkan jalur kereta api kota Tasik dan Ciamis yang dibelah oleh sungai Citanduy.

Selain sebagai jembatan kereta api, jembatan cirahong ini juga berfungsi sebagai jembatan umum untuk kendaraan mobil, motor. Bagian atas jembatan ini digunakan untuk jalur kereta api, sedangkan dibawahnya digunakan sebagai jembatan umum. Karena jembatan umum ini hanya muat untuk ukuran satu buah mobil jadinya digunakan sistem buka tutup yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat di daerah sana.


Saya akui memang eksotis.. dan kiranya sebagian orang pun akan mengatakan seperti itu. Buktinya adalah tempat ini akan ramai sekali dikunjungi pasangan kawula muda (dan tua :D) di sore hari untuk menikmati keindahannya jembatan cirahong. Mereka bisa menikmatinya di warung-warung bambu yang ada disekitar jembatan sambil menyantap gorengan dan kopi hangat. Pada pagi-siang hari, orang-orang sering memanfaatkan jalur alternatif yang menghubungkan kota Tasik dan Ciamis ini.

Dan satu dari sejumlah trip gogowesan favorit saya di ciamis adalah jembatan cirahong ini. Dari SMPN 2, belok kiri menurun cukup tajam lalu naik lagi sampai ke mulut jalan cirahong. Menukik lagi, berbelok tajam ke kanan sambil disuguhi pemandangan alam yang wah indah sekali, begitu asri, menyejukan jiwa raga :p. Puncak keindahannya adalah saat hampir menuju jembatan cirahong ketika melewati pinggiran jalan yang banyak pohon bambu muda liar memayungi jalan. Di balik pepohonan itu mulai terlihat jembatan megah nan eksotis seakan mengucapkan selamat datang kepada kita.. wiiih

Label: ,

Senin, Januari 04, 2010

Bawang, Pelengkap Makan Yang Baru Nih!

Dipikir-pikir dalam setahun ini ada perubahan gaya makan sehari-hari. Yang paling kentara adalah seringnya hadir bawang merah mentah di sela-sela makanan yang disantap. Entah muncul dari mana kebiasaan ini, tapi memang hampir setiap kali makan saya selalu menyempatkan keliling dapur mencari satu-dua butir bawang merah mentah. Saya sendiri masih merasa aneh dengan kebiasaan ini.

Mungkin kebiasaan ini berawal dari seringnya dihidangkannya beleum bawang merah dan cabe hijau oleh si mamah ketika masih punya hawu dulu. Ya, saya gag bisa menyangkal bahwa cita-rasa bawang merah dan cabe hijau yang di beleum dina hawu bener-bener ajaib. Tapi sekarang hawuna tos teu aya, jadi mungkin beralih ke bawang mentahnya aja..

Efeknya tentu saja aroma bawang merah mentah yang menyengat itu akan selalu hadir dalam setiap hembusan nafas. Walaupun dapat dengan mudah dihilangkan dengan bergosok gigi, saya malah sering membiarkan apa adanya. Aroma yang mengitari rongga mulut itu serasa memberikan informasi bahwa saya baru saja makan, padahal acara makannya sudah lewat beberapa jam yang lalu. Aneh memang..

Label: , ,