Fridayana Baabullah

Rabu, Januari 26, 2011

Bingung Pilih Framework PHP

Mungkin kini Anda sedang bingung dalam menentukan framework PHP mana yang cocok untuk digunakan. Kalo begitu kita mengalami hal yang sama bung heheh.. Kenapa PHP? Karena saya tidak suka ngupload file war lalu aplikasi harus berhenti seluruhnya karena efek deploy/undeploy hanya untuk merubah satu business logic sederhana :p. Tapi saya akui, saya menyukai fitur OOP nya yang ditawarkan Java.

So, saya mencari-cari PHP framework yang berbasis true OOP namun tidak seberat dan seribet Zend. CodeIgniter saya pikir masih mixed OOP. TBS/Tiny But Strong pilihan powerfull untuk templating engine, namun secara alami tidak menyediakan fitur MVC. TBS menyerahkan sepenuhnya kepada kita implementasi MVC yang ingin digunakan.

Ternyata mbah google ngasih tau ada satu PHP Framework yang kini sedang hot. Disebutkan sebagai framework terpopuler dari framework lain. Hemm, menarik sekali. Apalagi saat saya berkunjung ke homepagenya disitu disebutkan true OOP, high performance dengan segambreng fitur yang bikin saya ngiler. Beberapa fitur yang biking ngiler : Support MVC, DAO support, AJAX enabled, authentication support, detailed documentation dan tentu saja purely object oriented.

Ketika saya download, ukurannya pun tak terlalu besar. Tidak lebih besar dari 3MB. Saya intip dokumentasinya, wuih class reference nya lengkap pooolll.. Plugin-pluginnya juga keren-keren. Ada sebuah plugin yang menurut saya menarik, namanya edownloadhelper. Plugin tersebut bisa digunakan untuk fitur download a file with resume, stream and speed options.. Ck ck pretty impressive!.

Dan tentu saja, fitur oke yang tadi itu ditawarkan secara gratis. Framework yang saya bicarakan ini bernama YiiFramework. Telah selesai saya download, tinggal coba ketangguhannya.

Label: ,

Senin, Januari 24, 2011

Mudah Mengganti Nama Tabel Oracle

Ternyata di database oracle ada cara mudah untuk mengganti nama tabel tanpa harus melakukan perintah alter. Berikut adalah caranya mengubah nama tabel di oracle:

rename tbl_source to tbl_destination;

Pada perintah diatas akan mengubah nama table tbl_source menjadi bernama tbl_destination.

Thanks to agan Aldino Faraday Imbang :D

Label: ,

Sabtu, Januari 22, 2011

Incomplete, Ambiguous and Contradictory Requirements

Ada quote menarik nih dalam tahapan pembuatan software, stage planing (the source of this quote is here):

... Customers typically have an abstract idea of what they want as an end result, but not what software should do. Incomplete, ambiguous, or even contradictory requirements are recognized by skilled and experienced software engineers at this point. Frequently demonstrating live code may help reduce the risk that the requirements are incorrect...

Heuheu,, bener banged tuh quote.. harus bener-bener berlatih memahami software seperti apa yang diinginkan user. Mungkin readers ada yang memiliki pengalaman menarik?

Label: ,

Minggu, Januari 16, 2011

Walimatul Ursy Puji Subakti


Akhirnya saya terima juga undangan resepsi sahabat saya Puji Subakti. Berlokasi di rumahnya di Pangandaran.

Hari jumat setelah sholat magrib, dari Mega Kuningan saya langsung menuju Stasiun Tebet untuk menitipkan kunci kontrakan ke Eka Purnama Cahaya sekalian berangkat ke Jakarta Kota. Jam 20.25 kereta Cipuja/Serayu Malam memulai perjalanannya ke Ciamis. Alhamdulillah dapat tempat duduk :D.

Tiba di Ciamis sekira jam 04.00 pagi. Jalan dikit menuju rumah, sholat subuh langsung ZzzZzz dulu dan terbangun jam 08.30. Sarapan, mandi, pamit sama si bapa lalu berangkat pakai mio bareng my lovely adik saya Adi Triana menuju Pangandaran.

Ternyata si mamah juga ke Pangandaran, cuman berangkat hari jumat siang dan nginep di rumahnya Puji. Tapi sayang gag ketemu si mamah, soalnya pas kita tiba di sana, si mamah udah pulang lagi ke Ciamis :p.

Ada kejadian lucu sebelum kita pamitan sama tuan rumah. Ketika itu saya salaman sama pengantin, lalu satu-per-satu saya salamin keluarganya yang ada di jalur keluar. Salah satu keluarganya, seorang nenek yang sudah sepuh bertanya sesuatu kepada saya dengan bahasa jawa. Hehuehue,, kumaha ieu urang mah teu ngarti basa jawa uey.. Ya sudah, saya minta maaf bahwa saya tak bisa basa jawa. Ternyata beliau ingin tahu dari mana kita datangnya. Heuhue, hebat keluarga Puji ini, bisa dua bahasa Sunda dan Jawa dengan sangat fasih.

Sebelum mangkat ke Ciamis, mampir dulu ke pantai pangandaran. Tiba di Ciamis sekira jam 17 lewat. Si Adi nyetirnya gila-gilaan. Speedometernya kalo engga 90Km/Jam ya 70Km/Jam, spion udah ngaco aja posisinya parrahh wkwkwkw. Capek buanget.. suampe nguantuk-nguantuk tak tertahankan.

More Photos: http://picasaweb.google.com/baabullah/NikahanPujiSubakti15January2011

Label:

Rabu, Januari 12, 2011

Menelisik si Dracul - Vlad Tepes

Link menarik, sempet baca sekilas juga di gramedia. Silakan langsung menuju » TKP «

Label: ,

Minggu, Januari 09, 2011

Islam Rules pada Free Software License

Ada sesuatu yang menarik ketika baru saja saya membaca sebuah license dari sebuah free software. Tak biasanya sebuah license software mengandung pernyataan seperti berikut:

//   This program is free software; you can redistribute it and/or modify
//   it under the terms of the ISLAMIC RULES and GNU Lesser General Public
//   License either version 2, or (at your option) any later version.
//
//   ISLAMIC RULES should be followed and respected if they differ
//   than terms of the GNU LESSER GENERAL PUBLIC LICENSE
//
//   This program is distributed in the hope that it will be useful,
//   but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
//   MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
//   GNU General Public License for more details.
//
//   You should have received a copy of the license with this software;
//   If not, please contact support @ S y s T u r n .com to receive a copy. 

Saya mendapatkannya di script Image Nudity Filter yang disubmit oleh Bakr Alsharif. Anda bisa melihat source codenya disini http://www.phpclasses.org/browse/file/15409.html. Menarik sekali karena author script ini mengutamakan rules Islam jika GNU Lesser General Public License nya tidak sesuai dengan rules Islam. Salut!

Label:

Tempat Makan Enak di Depok

Silakan bagi agan-agan yang pengen jajan makan yang uenak di Depok bisa coba tempat tempat berikut » ini «.

Label: ,

Minggu, Januari 02, 2011

Despicable Me


Akhirnya kutonton juga Despicable Me yang udah berminggu-minggu nganggur di hardisk. Dapet film ini dari agan Aldino. Katanya bagus, tapi belum sempet aja nontonnya, baru semalam bisa ditonton.

Kayaknya sih film ini buat menyambut Father's Day. Ceritanya bagus banget. Saya paling suka bagian ketika Mr. Gru selesai membacakan dongeng One Big Unicorn, lalu secara diam-diam mencium anak adopsinya Agnes, Edith dan Margo. Coba perhatikan apa yang dilakukan Margo sesaat sebelum Mr. Gru menciumnya..

Label: