Fridayana Baabullah

Sabtu, April 30, 2011

Gadget AutoTyping untuk Blogspot

Iseng-iseng mbuat gadget ato widget buat blogspot. Gadget ini sederhana, menampilkan text di sidebar blog per huruf. Langkah untuk memasukan gadget ini di blogmu adalah sebagai berikut:
  • Pada halaman edit design, klik tombol add gadget
  • Lalu pilih add your own
  • Lalu masukan url http://hosting.gmodules.com/ig/gadgets/file/114609103497795986428/autotyping-blogger.xml
  • Masukan teks yang ingin ditampilkan, atur tinggi widget dan kecepatan mengetiknya
  • Klik tombol save 



Tips:
  • Untuk memberikan delay lebih lama, masukan spasi lebih banyak antar kata
  • Untuk pindah baris, sisipkan lah tanda '--'.
Contoh teks:
baris 1--baris 2----baris 4. x             --Kalimat berlanjut kembali

Label: ,

Jumat, April 29, 2011

Dongeng Sebuah Negara Abstract

Saya ingin bercerita tentang sebuah negara abstract, bohong-bohongan, imajiner. Karena abstract, maka negara ini memang tidak ada. Tak akan kita temukan dimana pun. Jangan bersikap bodoh dengan mencoba-coba mencarinya. Jangan hubungi saya, karena saya juga tak tahu dimana negara itu.

Negara tersebut memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah, paru-paru dunia. Dikepalai oleh seorang lelaki muslim, namun sama sekali tak terasa kontribusinya, dukungannya, perlindungannya terhadap umat. Bahkan cenderung mendeskreditkan umat, sangat menyedihkan, benar-benar menyedihkan dan cenderung menyebalkan. Padahal dia adalah seorang kepala negara yang memiliki kekuasaan penuh. Atau memang kekuasaan nya hanya tertulis di kertas saja?

Jika kita menelisik aparat keamanannya, kita mungkin akan sedikit tersenyum. Warganya jadi bulan-bulanan petugas lalu-lintas. Dengan sengaja menjebak lalu berdamai dengan sedikit memaksa. Tidak menjunjung tinggi pepatah lebih baik mencegah daripada menilang.

Pemerintah seakan tak berdaya dengan kenaikan harga yang makin mencekik rakyatnya. Semakin sulit rakyatnya mengenyam pendidikan yang notabene tertulis di Undang-Undang Dasarnya. Pemerintahnya seakan tak mengerti bahwa kemajuan suatu bangsa salah-satunya bisa tercapai jika rakyatnya mendapatkan pendidikan dan wawasan yang luas. Namun, kini rakyatnya seakan takut menyekolahkan anak-anaknya. Bantuan pendidikan pemerintah habis dimakan tikus-tikus menjijikan.

Media massa dikepung oleh ahli fitnah. Berbagai isu membingungkan pun dengan mudah sekali tersebar. Kasihan rakyat yang tak tahu lagi mana pihak yang benar mana pihak yang salah.

Islam yang menjadi agama mayoritas disana kini kian terpojok dengan berbagai isu. Umat muslim disana kian digentarkan dengan pemahaman-pemahaman salah mengenai agamanya sendiri. Kasihan sekali. Kasihan sekali. Kasihan sekali. Kasihan sekali.

Isu rumah ibadah agama lain yang katanya akan di bom (dan tak pernah kejadian di bom) lebih heboh dan menjadi topik nasional daripada isu sebuah mesjid yang benar-benar dibakar. Bahkan mungkin warga muslim disana tak banyak yang tahu tentang kejadian mesjid dibakar itu karena memang tak di expose. Tak banyak yang peduli.

Rakyat semakin sensitif. Sedikit gesekan bisa menyebabkan pertumpahan darah. Miris sekali. Rakyat mudah diadu domba.

Sopan santun di kalangan masyarakat semakin terkikis. Mereka mulai merasa segan saling menyapa. Batin mereka semakin sakit dengan keadaan sosial yang makin individualis tersebut.

Birokrasi semakin menggila. Apapun harus melalui sogok-menyogok, suap-menyuap.

Rakyat semakin sakit hati ketika wakil rakyatnya akan membangun gedung wakil rakyat super mewah.

Terlepas dari itu semua, suatu malam yang larut di sebuah warung kopi. Dua orang pemuda sedang asik menikmati hidangan bubur kacang ijo sambil berbincang. Salah satunya menyayangkan sikap kepala negaranya yang seakan tak banyak aksi untuk menyelesaikan berbagai masalah negara. Dia dengan pemikiran pendek dan wawasannya yang sempit bertanya kepada temannya:

'Kenapa ya presiden kita begini, padahal dia kan muslim. Apa dia ga sadar bahwa kekuasaan yang diembannya harus dipertanggung jawabkan di hadapan Allah di akhirat kelak? Apa dia rela mengorbankan akhiratanya hanya dengan dunia yang jelas-jelas fana?'

'Ah lo banyak omong kayak ustad aje, solat aja masih bolong-bolong luh.. Udeh biarin aje, nyang penting kita doain aja semoga kita semua diberi hidayah dan petunjuk yang benar buat ngejalanin hidup. Jangan sampe akidah kita pupus. Kalo akidah kita pupus, trus ntar di akhirat kita bisa celaka dong.. kan berabe.. heheh'

'Iye, amin...'

Label: , ,

Minggu, April 24, 2011

Mudah Menampilkan Tabel Menggunakan ExtJS Grid Panel

Ingin menampilkan tabel mysql pakai extjs grid? Berikut adalah salah satu cara mudahnya.. cekidot!
Terdiri dari tiga file
  • index.php : halaman yang akan menampilkan grid
  • store.php : script yang menjadi sumber data dari grid
  • TableGrid.js : kelas turunan Ext.grid.GridPanel untuk menampilkan data dari tabel
Screen Shoot
Lihat Kode

Label:

Sabtu, April 23, 2011

Mudah Membuat Name Based Virtual Host

Studi Kasus: Pada komputer saya, tanpa terkoneksi ke jaringan/internet, ingin bisa membuka alamat http://eprofile.web.id, http://ads.eprofile.web.id dan http://static.eprofile.web.id melalui Mozilla Firefox. Berturut-turut domain tersebut memiliki document root di f:/home/ade/ws, f:/home/ade/ws/ads dan f:/home/ade/ws/static.

File yang diedit ada tiga buah yaitu: c:/xampp/apache/conf/httpd.conf, c:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf dan c:/windows/system32/drivers/etc/host.conf.

Pada httpd.conf, konfigurasi yang penting untuk diubah adalah:

Listen 80
DocumentRoot "F:/home/ade/ws"
<Directory "F:/home/ade/ws">

Pada httpd-vhosts.conf, konfigurasi yang penting untuk diubah adalah:

NameVirtualHost *:80

# ini wajib ada (pointing to our main document root)
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
DocumentRoot F:/home/ade/ws
ServerName eprofile.web.id
ServerAlias eprofile.web.id
</VirtualHost>

# untuk domain ads
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
DocumentRoot F:/home/ade/ws/ads
ServerName ads.eprofile.web.id
ServerAlias ads.eprofile.web.id
</VirtualHost>

# untuk domain static
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
DocumentRoot F:/home/ade/ws/static
ServerName static.eprofile.web.id
ServerAlias static.eprofile.web.id
</VirtualHost>

Pada host.conf, konfigurasinya adalah sebagai berikut:

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 eprofile.web.id
127.0.0.1 ads.eprofile.web.id
127.0.0.1 static.eprofile.web.id

Setelah selesai, silakan restart apachenya lalu coba akses alamat2 tersebut dari browser Mozilla Firefox.

Label: ,

Jumat, April 22, 2011

Foto Batu Hiu - Pangandaran Ciamis


Label:

Facebook Connect Behind The Scene

Pas libur panjang ini pengen belajar facebook connect. Dengan facebook connect kita bisa membangun website namun menggunakan proses registrasi user dari facebook. Jadi user mendaftarkan diri mereka di situs kita menggunakan account facebook. Nice huh??

Setelah saya register new application di facebook, saya mulai dikit-dikit nyoba contoh kode dari facebook. Lalu mulai mengetahui fitur deauthorize callback url. Itu adalah url milik kita yang akan dipanggil oleh facebook jika user menghapus keanggotaannya dari situs kita melalui privacy setting account facebooknya. Sehingga kita dapat mengetahui siapa saja yang unregister dari aplikasi kita.

Bagaimana cara penggunaannya? Mudah saja, kita tinggal cantumkan callback urlnya, lalu di url tersebut kita lakukan proses unregister user. Hanya saja fitur ini beberapa hari kemarin mengalami masalah ini itu dan ini. Wah, padahal udah production. Ngeri juga ya.

Pelapor bugs ini mengatakan bahwa mulai tanggal tertentu, aplikasinya mendapatkan pesan yang salah dari facebook. Seharusnya aplikasi menerima user_id facebook yang benar (misal 93213923213), tapi yang didapatkan adalah hanya angka 0. Dengan begitu, aplikasinya kesulitan untuk melakukan unregister user.

Lalu beberapa facebook developer juga melaporkan hal yang sama. Ini merupakan isu serius yang harus diperbaiki segera.

Tim dari facebook dengan segera meminta contoh application_id dan signed_request untuk diinvestigasi. Selama investigasi tersebut, laporan-laporan masih terus bermunculan.

Lima jam kemudian, tim dari facebook telah mengetahui penyebab kesalahan ini dan akan segera memperbaikinya. Para pelapor terus memantau progress nya apakah sudah resolve.

Akhirnya, pada keesokan hari, tim dari facebook menyatakan bahwa issue telah diperbaiki. Yeaaaa!!!

Ingin tau apa-apa saja yang terjadi di belakang facebook setiap minggunya? Silakan berkunjung kesini

Ternyata itulah kegiatan-kegiatan yang terjadi dibelakang panggung facebook. Dari luar tampak sempurna dan berjalan mulus. Namun memang, kesalahan-kesalahan tersebut sangat cepat direspon dan diperbaiki. Salut!!!

Label:

Kamis, April 21, 2011

Kisah Bule dan Starbucks

Tadi pagi saat seperti biasa saya melalui China Embassy Kuningan menuju tempat gawean. Biasanya saya temui tiga-empat orang expat/bule yang lalu lalang berjalan seperti terburu-buru di trotoar tersebut sambil nenteng coffee starbucks.

Hanya saja tadi pagi ada pemandangan yang tak biasa. Dari depan Grha XL terlihat seorang expat dengan ranselnya yang digantung sebelah berjalan sambil nenteng minuman menuju ke arah Menara Danamon. Orangnya tinggi rada tua. Hemm, mereka kan cinta tanah airnya, pasti nenteng starbucks lagi. Tapi woops, semakin dekat kami akan berpapasan semakin jelaslah dia bukan menenteng kemasan starbucks karton putih itu.

Kemasan yang dia tenteng adalah gelas bekas aqua gelas yang terisi kopi lokal semacam coffe mix. Hahhh?!?! watdehel....

Label: ,

Minggu, April 17, 2011

Ngobrolin Petinju Chris John

Tadi pas sarapan nyaris siang di warteg pinggir stadela, seperti biasa pesan nasi plus menu wajib urab. Disitu ada mang-mang tukang asongan permen yang biasa ngasong di stasion lagi asik masuk-masukin permen ke plastik.

Saya duduk di ujung sebrangnya mulai melahap sarapan. Baru beberapa suap, lalu si emang-emang itu berbincang santai sama bapak pemilik warteg sambil masih sibuk masuk-masukin permen.

Pengasong: Wah siap-siap nih tar malem nonton tinju!!!
Pak Warteg: Siapa lawan siapa??
Pengasong: Chris John,, tapi gag tau lawannya sapa...
Pak Warteg: Hah, Tyson??
Pengsong: Chris John!!!
Pak Warteg: Bukannya si Tyson tuh dah gag maen lagi yaa.. Dulu bagus banget maennya..
Pengasong: Tapi si Chris John udah mulai lemah-lemah...

Beberapa saat pembicaraan terhenti, lalu sambil melanjutkan memasukan permen, si emang pengasong melanjutkan lagi.

Pengasong: Soalnya mbah Marijan dah gag ada..

Mulutku langsung berhenti mengunyah nahan ketawa,,,,,,,,,

Label: ,

Kamis, April 14, 2011

Komentar Lagu Padi Tempat Terakhir

Kali ini saya tak sependapat dengan single lagu Padi yang baru Tempat Terakhir. Walaupun ini hanya sebuah lagu, yang kadang berlebihan, namun kali ini bertentangan dengan keyakinan saya.

Pada lagu Tempat Terakhir ini, digambarkan bahwa ada seorang laki-laki yang tak berbahagia jika tak bersama-sama kekasihnya walaupun dirinya telah berada di syurga. Stop! Pada keterangan yang saya pahami bahwa Syurga adalah tempat paling indah tak ada kesedihan penuh kenikmatan yang tak pernah terbayangkan oleh pikiran manusia. Dan saya sangat yakin akan hal itu.

Btw, lagu-lagu Padi yang lain tetep saya suka kok. Yang lagi disenengin saat ini tuh yang judulnya Menerobos Gelap. Hem, bikin semangat lepas dari kegalauan. Heheh. Nah kalau luh pada suka lagu Padi yang mana? Share dong,,,

Label: ,

Minggu, April 10, 2011

Pusat Grosir Tas Tajur Bogor

Sudah berbulan-bulan rasanya saya dikenalkan dengan kata Tajur. Diberi tahu pertama kali sama om Momon Permana katanya kalo mau nyari tas leptop ransel coba ke Tajur aja. Koleksinya banyak, berkualitas dan murah-murah. Di selokannya ada ikan gede-gede.

Haha, mendengar kata berkualitas murah otak saya langsung terkonsentrasi. Karena memang sudah lama saya membutuhkan menginginkan tas ransel. Tas yang saya punya sekarang adalah tas berselendang. Jadi kalo dipake bawa martabak arab notebook ini rasanya berad banged. Pundak pegel *tak usah terharu :p.

Mumpung dikasih kesempatan libur, tadi pagi langsung meluncur ngebolang ke Bogor. Dari depok pagi jam setengah 8, eh keretanya baru tersedia jam setengah 9. Cuman setengah jam tibalah di kota bogor. Heheh. Asyik, orang-orangnya ngomong pake bahasa sunda, serasa di rumah.

Atas informasi dari tante Dewi Puspasari, lokasi Tajur ini dari stasion Bogor dapat ditempuh melalui angkot 02, lalu disambung lagi angkot yang ke arah Ciawi. Ongkosnya 2 rebu sajah.

Hore, sampailah di jalan raya tajur. Hehe itung-itung wisata deh. Saya jajal setiap toko. Ada yang grosir, eceran. Toko pertama yang saya kunjungi adalah Toko SKI tas tajur (namanya mengingatkan akan UKM dakwah di kampus dulu). Ada satu tas merah yang saya kecengin. Keren, harganya 115.000 belum diskon 10%. Lalu berlanjut ke toko-toko lainnya.

Ada lagi tas keren di toko Terminal Tas, tapi sayang sekali ada cacat pada relsleting dan kebetulan tak ada stok lagi. Harganya berkisar 90 ribu-150 ribu. Merek tas-nya TRACKER. Murah kan??

Setelah puas survey, berlanjut ke mall nyari ganjelan perut. Terus ke masjid PDAM, solat sunat sambari istirahat. Pulang deh... heheh

Tapi kok rasanya tempat yang saya kunjungi tak seperti apa yang diceritain om Momon. Tak ada selokan yang ada ikannya, tak ada outbond area. Apa saya salah tempat ya??

Label:

Sabtu, April 09, 2011

Cara Download Photo di Flickr Free

Apa itu flickr? Flickr adalah situs foto share online gratis dari Yahoo. Anda bisa upload hasil foto di flickr gratis. Tinggal daftarkan saja diri Anda. Selain itu, foto yang sudah diupload, bisa diedit langsung secara online.

Saya paling suka melihat/explore foto-foto kereta api di flickr, keren-keren euy. Oya, terkadang themes friendster, plurk, myspace juga dihosting disini.

Foto-foto yang dishare memang keren-keren namun secara default tidak disediakan fasilitas untuk mendownload foto-foto tersebut. Coba saja Anda klik kanan pada fotonya, maka yang akan keluar adalah menu dari flickr dan bukan menu bawaan browser, seperti dibawah ini.

Salah satu cara mudah untuk mendownload foto tersebut adalah menggunakan fitur View Page Info pada Mozilla Firefox. Menu View Page Info dapat diakses dengan cara melakukan klik kanan pada area lain selain foto, misalnya pada bagian yang berlatar belakang hitam. Disana akan muncul context menu firefox, pilihlah pada menu View Page Info.

Lalu akan muncul dialog Page Info, pilih pada bagian Media, lalu pada kotak address, carilah gambar yang Anda maksud. Setelah terpilih, klik pada tombol Save As. Selesai dan selamat mencoba!

Label: ,

Minggu, April 03, 2011

Kue Dorayaki Jepang


Tentu saja anak-anak seangkatan saya pernah mendengar yang namanya kue dorayaki yang di populerkan oleh serial tv doraemon si kucing gendut yang ajaib. Kue yang menjadi senjata Nobita untuk merayu doraemon biar ngeluarin benda-benda ajaib dari kantong ajaib di perutnya.

Dari kecil sempet pengen banget ngerasain yang namanya kue dorayaki. Namun akal bulus sehat saya waktu itu bilang tak mungkin kecuali melalui pintu ajaib ke jepang. Hiks hiks. Minta buatin ibu juga tak mungkin, resepnya tidak ada yang mengetahui dan cara membuat dorayaki pun tak tahu.

Heyaaa ternyata tak perlu pergi jauh ke jepang, di depok juga ada. Di depan stasiun depok lama. Saya tadi sebelum makan malam nyobain beli satu biji yang rasa keju susu. Harganya murah cuman Rp. 2.000 kok. Rasanya enak manis lembut. Diameternya lumayan besar sekira 20 cm. Lumayan tebel juga. Mau mau mau??

Label: ,

Sabtu, April 02, 2011

Wow Internet Three Nyampe 150 Kbps

Tentu saja semua orang pengen dapet akses internet gratis. Yups satu-satunya yang ngasih paket internet gratis adalah SMART, dengan cuma ngisi pulsa 50 ribu kita dapet free/gratis internet 15 hari dan ini unlimited. Hanya saja modal awalnya cukup gede. Kita perlu beli modem yang harganya sekitar 600 ribu dulu. Beda sama GSM yang harga modemnya hanya berkisar 300 ribu - 400 ribu dan biasanya bisa dipakai untuk semua operator. Kecepatannya pun sudah HSDPA.

Nah sekarang ini para operator sedang gencar-gencar promo internet broadband. Ada yang ngasih internet unlimited ada juga yang hanya ngasih internet broadband yang ber quota. Operator semacam XL, 3/Three/Tri, Telkomsel, Bakrie, Smart saling berlomba menawarkan paket-paket internet yang menarik. Sebagai konsumen tinggal pilih mana yang lebih cocok dengan kebutuhan dan juga kocek tentunya hehe.

Karena saya bukan tipe pengguna internet yang rajin download content yang ukurannya ratusan mega, saya hanya cukup paket bulanan yang murah namun masih oke untuk dipakai browsing google, email yahoo, wikipedia, blog dan chatting tentunya, maka saya pilih paket internet dari three/tri/3.

Paket internetnya cukup yang 500MB. Nah biasanya itu kecepatan yang saya dapet sangat mengharukan. Paling banter 15Kbps. Namun sejak kemarin isi ulang lagi paket internetnya, kecepatannya jadi luar biasa. Saya bisa dapat kecepatan yang lumayan stabil antara 40-100 Kbps. Bahkan pernah lebih dari 160 Kbps. Ck ck ck pretty impressive. Gimana tertarik?

Ini dia buktinya :


Label:

Jumat, April 01, 2011

Angkot Ceper yang Gaul dan Keren

Nyaris di setiap kota, ada saja angkot yang dimodifikasi sehingga terlihat lebih sporty dan gaul heheh. Seperti di tempat saya tinggal saat ini, kota Depok, angkot nya lumayan keren-keren lah. Ada yang ceper, ada yang pakai speaker segede gaban, ada yang lampunya biru temaram, ada juga yang kaca jendelanya seperti jendela rumah yang ada engselnya di atas hehehe.

Nah di Tebet ada satu angkot yang tongkrongannya sih biasa, tapi kata-katanya membuat hati terenyuh. Biasanya di kaca belakang angkot kan tertulis terminal awal dan terminal akhir. Yang saya temui agak aneh dan berbeda. Yang tertulis disana adalah nama mall, dan ditulis salah pula... dooh.. Si pemilik angkot itu menuliskan Karrefour di sebelah kiri, lalu Ambas di sebelah kanan.

Mungkin yang sering naek angkot 44 tersebut akan paham akan maksud dari tulisan tersebut.

Berikut adalah foto angkot tersebut yang sempat saya capture ketika saya bergelayutan di pintu angkot  huehue






Label: